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Marmeladen mit GewĂĽrzen - die 7 besten Kombinationen

Marmelade mit GewĂĽrzen
Fruchtige Marmeladen gehören zum Frühstück einfach dazu! Und natürlich sind Oma's Klassiker immer noch am besten. Wer sich aber auf kreative Experimente mit Gewürzen einlässt, wird mit ganz besonderen Geschmackserlebnissen belohnt.
Marmeladen sind aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Insbesondere, weil viele der Früchte dafür direkt vor unserer Haustüre wachsen. Und mit heimischen Früchten schmeckt es natürlich am besten! Bevor es ans kreative Kombinieren mit Gewürzen geht, hier ein paar generelle Tipps fürs Marmelade-Kochen:
  • zuerst Einmachgläser mit kochendem Wasser sterilisieren
  • immer nur frisches Obst ohne braune Stellen verwenden
  • gleich nach dem Kochen noch heiĂź in Gläser fĂĽllen
  • zuletzt Gläser sofort verschlieĂźen, damit die Marmelade haltbar bleibt

FĂĽr unerwartete GenĂĽsse am FrĂĽhstĂĽckstisch lassen sich viele Marmeladen perfekt mit GewĂĽrzen kombinieren. Die allerbesten Kombination haben wir fĂĽr euch wieder zusammen gefasst:

1. Erdbeere + Vanille:

Die fruchtige SĂĽĂźe von Erdbeeren passt einfach perfekt mit Vanille zusammen. Nicht umsonst werden diese zwei Zutaten so oft kombiniert. Am besten das Mark einer Vanilleschote fĂĽr die Marmelade auskratzen und die Vanilleschote selbst auch mitkochen.

2. Birne + Zimt:

Das wĂĽrzig-sĂĽĂźe Aroma von Zimt passt besonders gut zu Birnen. Darum ist diese Marmelade auch einer unserer absoluten Lieblinge. Und mit Zimtpulver aus Madagaskar schmeckt es sowieso am besten:

3. Zwetschge + Sternanis:

Sternanis gibt ein sehr intensives Aroma ab. Daher beim Kochen dieser Marmelade sparsam einsetzen. Zum leicht säuerlichen Aroma der Zwetschgen passt die süße von Sternanis aber hervorragend. Wir finden, dass diese Köstlichkeit nicht nur in der Adventzeit genossen werden kann.

4. Feige + Thymian:

Feigen werden oft in Kombination mit deftigen Gerichten wie Käse oder in einer Tajine gegessen. Die Kombination mit herb-würzigem Thymian ist daher nahe liegend. Auch in Feigen-Senf-Saucen wird oft Thymian beigegeben. Wir finden das Ganze als Marmelade aber noch mal spannender!

5. Himbeere + Rosmarin:

Die fruchtige SĂĽĂźe von Himbeeren wird durch die herb-wĂĽrzigen Noten von Rosmarin perfekt verfeinert. Gleich wie bei Feigen wird passt zu Himbeeren eine wĂĽrzige Note besonders gut. Wir sind daher absolute Fans und legen euch unseren Rosmarin dafĂĽr ans Herz:

6. Pfirsich + Lavendel:

Das blumige Aroma von Lavendel passt einfach am allerbesten zu Pfirsich. Diese fruchtig-blumige Marmelade genieĂźen wir deswegen nicht nur im Sommer. Die unglaublich aromatischen LavendelblĂĽten sollten wie Sternanis sparsam eingesetzt werden:

7. Sauerkirsche + LebkuchengewĂĽrz:

Zum Schluss wird's noch mal richtig ausgefallen. Und zwar mit der Kombination aus Sauerkirsche und Lebkuchengewürz. Die sauren Kirschen werden von den süßlichen Aromen von Anis, Nelken und Zimt perfekt umspielt. Diese kreative Marmelade passt unserer Meinung nach nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über. Wir liefern euch daher ganzjährig das passende Gewürz:

Mit diesen innovativen Marmeladenkreationen freuen wir uns schon auf das nächste Frühstück!

 

Titelbild: pixabay.com

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