Saiblingsfilet mit glasierten Roten Rüben und Krenwölkchen
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Ausgedacht von Thomas Gigl
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Ausgedacht von Thomas Gigl
Fisch mal ganz anders. Zugegebenermaßen, nicht ganz einfach zum Nachkochen, aber es lohnt sich auf jeden Fall ein wenig länger in der Küche zu stehen. Beim ersten Bissen werden Du und deine Gäste auf Krenwölkchen 7 schweben.
1.) Rote Rüben Relish:
Die Zwiebeln in feine halbe Ringe sowie die rote Rübe (roh) in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln salzen und in einem Topf mit heißem Öl dünsten bis sie leicht karamellisieren. Dann die rote Rübe hinzugeben. Mit Himbeeressig ablöschen und bei geringer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen. In ein Gewürzsäckchen (Tipp: Benutzt einfach eine Mullkompresse als Gewürzsäckchen) die Lorbeerblätter sowie Wacholderbeeren geben und mitköcheln. Mit Honig und gegebenenfalls etwas Salz abschmecken.
2.) Rote Rüben Polenta:
Milch, Rübensaft und Butter erhitzen. Unter Rühren den Maisgries hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die Polenta zugedeckt auf niedrigster Stufe für circa 10 Minuten ziehen lassen, bis die Polenta gar ist. Mit Zitronenabrieb und Krensalz abschmecken. Dann die Polenta-Creme in einen Spritzbeutel füllen und etwas abkühlen lassen. Dann circa 1 cm dicke Würste auf ein Holzbrett spritzen und mit einem Messer Nockerl abstechen. Wer möchte kann die Nockerl kurz vor dem Anrichten in einer Pfanne mit heißem Öl und etwas Thymian kurz anbraten.
3.) Glasierte Rote Rüben & Jus:
Die roten Rüben ungeschält in ausreichend Wasser garen, so dass die Rüben vollständig mit Wasser bedeckt sind. Das Wasser unbedingt salzen sowie die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzufügen. Wenn die Rüben gar sind, die Schale entfernen. Das geht besonders gut, solange die roten Rüben noch heiß sind. Die Rüben vierteln und beiseite stellen. In einem kleinen Topf den rote Rübensaft mit Johannisbrotkernmehl vermischen und aufkochen lassen, bis der Jus eindickt. Mit etwas Krensalz und gemahlenem Ingwer abschmecken und die geviertelten Rüben hinzugeben.
4.) Saibling & knusprige Saiblingshaut:
Die Saiblingsfilet enthäuten. Die Haut von Fleischresten säubern und flach zwischen Backpapier legen. Bei 180° C (Umluft) für maximal 10 Minuten backen. Beschwert die Fischhaut am besten mit einer Auflaufform, damit sich die Haut nicht wellt. Die Saiblingsfilets in einer Pfanne mit heißem Öl und heißer Butter kurz von einer Seite anbraten. Die Pfanne sofort von der Herdplatte nehmen und den Fisch mit einem Löffel mit dem heißen Butter-Öl-Gemisch übergießen. Der Fisch sollte noch leicht glasig sein.
5.) Krenwölkchen:
Den Obers locker aufschlagen und mit Creme Fraiche verrühren. Mit Krensalz abschmecken.
6.) Den Jus mit einem Löffel auf den Teller geben. Darauf das Fischfilet, die Polenta-Nockerl, sowie die glasierten Rüben, das Relish und den Krenschaum anrichten. Teller noch mit etwas Krensalz garnieren.
Kreiert und fotografiert von Catharina. Schaut doch mal auf ihrem wunderbaren Blog vorbei: www.popup-girl.com