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Kräuter statt Salz - genussvoll fasten

Umami Eintopf mit BIO Umami Gewürz aus Österreich von ehrenwort. Genussmomente
Die Fastenzeit ist für viele eine Zeit des Verzichtes - ob Süßes, Fleisch, Handy und Social Media, Alkohol oder auch Salz. Jedem von euch fällt bestimmt diese eine Sache ein, von der etwas weniger nicht schaden würde. Aber wir finden, dass es eines gibt, auf das nicht verzichtet werden sollte: der Genuss! Wir präsentieren unsere Tipps wie ihr problemlos euren Salzkonsum einschränken könnt, ohne dass der Geschmack flöten geht.

Spice it up!

Curries bieten eine tolle Möglichkeit viele Aromen dazuzugeben, ohne dass ihr viel Salz benötigt. Man kann mit unterschiedlichen Arten von Curries (grünes, gelbes oder rotes Curry) und verschiedene Schärfegraden experimentieren. Ein weitere Vorteil: in der kalten Winterzeit ist eine wärmende Portion Curry genau das, was man braucht um wieder alle Finger zu spüren. Im Sommer aber kann durch Zugabe von Früchten wie Ananas oder Mango auch ein herrliches Sommergericht gezaubert werden. Außerdem sorgt das im Chili enthaltene Capsaicin nicht nur für die typische Schärfe im Curry: Aufgrund seiner stoffwechselankurbelnder und verdauungsfördernder Wirkung ist es das ideale Entgiftungsgewürz - ein echter Allrounder, so wird das Fasten leicht gemacht! Probiert euch durch die ehrenwort. Curries und findet euren persönlichen Liebling: BIO Bollywood Scharfes Madras Curry oder BIO Bangkok Rotes Thai Curry. Du möchtest dich lieber etwas langsamer herantasten? Starte ganz einfach mit dem BIO Kurkuma aus Madagaskar & Nicaragua, dieses wärmt genau so gut und verpasst dem Curry oder Linsen Dal neben einem feinen Geschmack noch eine intensive gelbe Farbe.

Das Superkraut Koriander

Egal ob in Pesto, in Curries oder in Ramen, Koriander ist aromatisches Gewürz und altes Heilkraut in einem. Dank seiner antioxidativen Fähigkeiten, wirkt die Gewürzpflanze immunstärkend und entzündungshemmend. Gerichten verleiht er ein besonders interessantes Aroma. Sowohl die Blätter als auch die Koriandersamen sind daher in Küche und Hausapotheke durchaus beliebt. Wer braucht also schon Unmengen an Salz, wenn es die ehrenwort. BIO Korianderblätter aus Österreich und die BIO Koriandersamen aus Österreich gibt?

Das Wundergewürz Kümmel

Er passt nicht nur hervorragend zu Eintöpfen und Krautgerichten: Kümmel ist genauso vielfältig in seiner Wirkung. Ihm wird nachgesagt, Bauchkrämpfe zu lindern, Stress zu reduzieren und sogar das Gedächtnis auf Trab zu halten. Als wäre das nicht schon genug, unterstützt das Wundergewürz außerdem die körpereigenen Entgiftungsmechanismen. Perfekt für die Fastenzeit! Ein kleiner Tipp: Besonders gut zur Geltung kommt der Kümmel, wenn ihr ihn vorher anröstet. Holt euch also den BIO Kümmel aus Österreich direkt aus dem ehrenwort. Onlineshop!

Der Essig zum Öl, das Salz zum...

...Pfeffer! Was wäre denn der Salzstreuer ohne den Pfefferstreuer? Nur weil ihr auf Salz verzichtet, sollte den Pfeffer nicht das gleiche Schicksal treffen. Ganz im Gegenteil: es gibt zahlreiche Varianten, die sich vom herkömmlichen Pfeffer unterscheiden. Der Einsatz von Pfeffer alleine bietet zwar nicht so viel Eigengeschmack wie zum Beispiel der Kümmel, aber trotzdem verleiht Pfeffer das gewisse Etwas, das man nicht missen möchte. Wie wäre es also mit dem BIO Geräuchertem Tiger Pfeffer auf Indien für eine rauchige Note oder BIO Rosa Pfefferbeeren aus Madagaskar für ein süßlich-fruchtiges Aroma? Wer es gerne schärfer möchte probiert am Besten den BIO Tellicherry Pfeffer aus Indien.

Kräuter, frisch & getrocknet

Denkt man an gehackte Petersilie, Rosmarin, Oregano oder frischen Schnittlauch, steigen einem diese würzigen Aromen gleich in die Nase. Daher gelten frische Kräuter als Trick 17, wenn es darum geht weniger Salz zu verwenden. Im Winter ist es allerdings nicht immer so leicht an diese frischen Geschmackslieferanten zu kommen. Bestimmt sind wir nicht die Einzigen, die sich schon mehr als ein Mal frühzeitig vom gekauften Schnittlauch-Stock verabschieden mussten... Zum Glück gibt es da auch die getrockneten Varianten: BIO Oregano aus Österreich, BIO Schnittlauch aus Österreich, BIO Dill aus Österreich, BIO Petersilie aus Österreich oder BIO Rosmarin aus Marokko sind nur ein paar unserer Vorschläge für den Salzersatz.

Viel Eigengeschmack statt Salz

Was man aus den obigen Zeilen schon herauslesen kann ist, dass generell Gewürze und Kräuter mit einem starken Eigengeschmack ideal sind um weniger zu salzen. Dazu zählen auch das BIO Ingwerpulver aus Vietnam, das BIO Knoblauchpulver aus Österreich, aber auch das BIO Paprikapulver Edelsüß aus Ungarn oder unser BIO Umami Universal Gewürz. Neben diesen Gewürzen könnt ihr auch Essigsorten wie Balsamico oder Zitronenschalen und -saft einbauen. Die Gemüsepfanne mit Balsamico abgelöscht, mit Knoblauchpulver und BIO Mamma Italia Italienisches Gewürz verfeinert und schon kommt das Urlaubsfeeling auf. Gerichte bekommen so nochmals einen Kick ganz ohne den Griff zum Salzstreuer.

Gewürzmischungen und langsame Reduzierung

Uns ist klar, dass der Verzicht auf Salz von heute auf morgen nicht so einfach ist - wer möchte schon geschmacklose Gerichte essen? Darum könnt ihr auch einfach einmal auf ein Kräutersalz umsteigen, das nicht ganz so salzig ist wie die reine Variante. Das BIO Kräutersalz mit Ursalz bietet einen guten Einstieg in die Welt des Salz-Verzichts. Außerdem sind Gewürzmischungen ein weiterer wichtiger Faktor wenn es um Genuss in der Fastenzeit geht. Das BIO Kikeriki Brathendl Gewürz, die BIO Fiaker Gulasch Gewürzzubereitung oder das BIO Hasta la Vista Tex Mex Gewürz sind perfekte Kandidaten für mehr Geschmack im Leben.

Die Devise ist also: Geschmack hinzufügen, statt nur Salz zu entfernen. Mit einem tollen Mix an frischen oder getrockneten Kräutern, Curries und anderen intensiven Gewürzen fällt der Verzicht auf Salz gleich viel leichter.

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