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Food Trends 2022 - unsere Top 5

Food Trends 2022
Im Jahr 2022 dreht sich alles um Zero Waste, kulinarische Reisen und das Experimentieren mit neuen Geschmäckern. Auch die gesunde Ernährung kommt nicht zu kurz.

Bei diesen Themen sind wir voll dabei und zeigen euch hier unsere Top 5 der aktuellen Food Trends 2022. Ob Immunity Boosting, Local Exotics oder Zero Waste, die Entwicklung der letzten Jahre geht weiter:

1. Zero Waste

Der nachhaltige Koch von heute weiß schon lange: Food Waste ist ein großes Problem unserer Zeit. Bilder von Bergen frischer Lebensmittel, welche weggeworfen werden, kennen wir alle. Nachdem viele Menschen in den letzten zwei Jahren mehr Zeit hatten, den Kochlöffel zu schwingen, hat sich auch das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung gesteigert. So wurde Zero Waste zum großen Thema und es gibt bereits viele innovative Ideen, Lebensmittelreste neu zu verwerten. Na, klingelt da schon was? Wer genau so ein Produkt ausprobieren möchte, ist vor dem ehrenwort. Gewürzregal vollkommen richtig: das BIO Umami Universal Gewürz wird nämlich aus dem Presskuchen von Bio Lupinen hergestellt! Was einst in die Tonne gekippt wurde, verfeinert jetzt allerlei Suppen, Eintöpfe und Saucen. So gut schmeckt Zero Waste!

2. Süd-Ost Asiatische Gewürze

Viel mit Herumreisen war ja nicht gerade im letzten Jahr. Wen das Fernweh plagt, der probiert dafür auf anderem Wege in neue Länder zu kommen. 2022 stehen die Gewürze und Geschmäcker aus Süd-Ost Asien ganz oben auf dem kulinarischen Reiseplan: Knoblauch, Ingwer und ganz besonders: Chilis. Gerichte aus dieser Region werden häufig entweder gedämpft, gekocht oder in der Pfanne zubereitet. Wer trotzdem regional bleiben möchte, probiert das BIO Knoblauchpulver aus Österreich, denn damit können unwiderstehliche Gerichte gezaubert werden - ganz ohne weite Transportwege. Noch mehr Vorschläge für kulinarische Reisen fällig? Unser BIO Bangkok Rotes Thai Curry, das BIO 1001 Nacht Ras El Hanout oder das BIO Bollywood Scharfes Madras Curry sorgen für das ultimative Geschmackserlebnis und lassen kalte Jänner-Tage wieder warm werden.

3. Local Exotics

Wenn wir gerade von langen Transportwegen reden: Local Exotics sind ein weiterer großer Trend im neuen Jahr. Widersprüchlicher Begriff? Local Exotics bedeutet nichts anderes, als Lebensmittel, die bisher einen weiten Transportweg zu uns hatten und nun von lokalen Landwirten bzw. Gemüsebauern aus der Region angebaut oder gezüchtet werden. So können exotische Lebensmittel genossen werden, ganz ohne einen großen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen. Einige Beispiele davon gibt es auch in Österreich: man kann bereits Reis, Wasabi oder Meeresfische aus in den Alpen erstehen, alles zu 100% made in Austria. Wir lieben Innovationen und kreative Lösungen! Speaking of Kreativität, probiert doch mal das BIO Bananarama Bananenbrot Gewürz, so könnt ihr diesem einst exotischen Gebäck noch mehr Geschmack verleihen...

4. Alles fürs Immunsystem

In den letzten zwei Jahren haben sich wahrscheinlich so viele Menschen wie noch nie ausgiebigst mit ihrem Immunsystem auseinandergesetzt. Frische Luft, Bewegung und natürlich eine ausgewogene Ernährung sind in den Top 10 der Hausmittelchen. Sein Immunsystem zu boosten heißt aber nicht, gleich zu den Vitaminkapseln zu greifen. Die Natur bietet allerlei Vitamin-Lieferanten, wie zum Beispiel Beeren, Gewürze wie Ingwer, Kurkuma oder Zimt, Nüsse und Samen, Zitrus Früchte und - derzeit besonders beliebt - fermentierte Lebensmittel. Unser BIO Goldene Sonne Kurkuma Latte bietet eine tolle Abwechslung zum Nachmittags-Kaffee und wer es lieber etwas schärfer will, probiert am besten das BIO Ingwer-Kurkuma Shot Rezept aus. Sehr Mutige, die sich gar ans Fermentieren heranwagen, können ihrem Gemüse mit BIO Senfkörnern aus Österreich eine ganz besondere Geschmacksnote verleihen.

5. Real Omnivore...

...oder der wahre Allesfresser. Die klassischen Omnivore konsumieren einen großen Anteil an Fleisch, die wahren Allesfresser aber beziehen auch die Gesundheit des Planeten in ihren Speiseplan mit ein. Es gibt keinerlei Berührungsängste mit neuen Entwicklungen im Bereich der Lebensmitteltechnologie und die Devise lautet nicht "Verzicht", sondern "Neugier". Weniger werden also Lebensmittel vom Speiseplan gestrichen, sondern es werden kurzerhand neue und innovative Lösungen aufgenommen. Dies können sein: Algen, Insekten oder Pilze aber auch ganz einfach Fleisch und Milchprodukte ausschließlich aus Bio-Produktionen. Auf diesen Trend können wir nur aufsteigen, denn Innovation und Kreativität kommen auch bei uns an oberster Stelle! Darum kooperieren wir laufend mit Start-ups die, wie wir, gerne Neues ausprobieren. Wer weiß, vielleicht würzen wir bald unser Insektenragout mit der BIO Teriyaki Mischung und niemand vermisst das Fleisch... Naja, vielleicht dauert es dann doch noch ein bisschen, bis wir uns an die Insekten heran wagen... Aber die passenden Gewürze haben wir schon mal!

Die Food Trends 2022 stehen also für Nachhaltigkeit, Gesundheit und Offenheit für Neues. Das sind auf jeden Fall Begriffe, die man auch im Alltag leben sollte. In diesem Sinne wünschen wir euch ein genussvolles 2022!

Titelbild: pixabay.com

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